中新網6月12日電 據日本《經濟新聞》12日報道,在日本,服裝、日用品、食品的漲價或提高單價的趨勢正在擴大。商家希望漲價,應對原材料價格的上漲,並開拓重視品質的日本消費者需求。
  在服裝領域,迅銷經營的服裝專賣店“優衣庫”8月後秋冬季服飾的不含稅價格將提高5%左右。除了“優衣庫”以外,迅銷還計劃在銷售低價格服飾的專賣店“GU”將秋季以後發售的新品不含稅的價格提高5%左右。
  預計目前不含稅價格為658日元(約合人民幣40元)的T恤將漲至690日元。纖維等原料價格的上漲將被反應到商品價格上。同時,“GU”將通過提高商品的機能和時尚性,尋求顧客的理解。
  經營生活用品店“無印良品”的良品計劃也增加了高價格區間的產品,將平均銷售單價比上年同期提高了8%。
  例如在8月起發售的秋冬季服裝方面,在日本國內紡織、縫製的牛仔系列(9980日元)等高價格區間的商品占所有商品的比例,將從去年秋冬季的47%提高至56%。良品設計表示,對於消費者來說“即便價格略高也希望購買品質好的商品”,此舉是為了應對這樣的需求。
  日用品和食品企業也相繼通過在維持原價的前提下通過減少容量等實現實際意義上的漲價。
  在日用品領域,花王4月發售的衣物柔順劑新品“humming fine”(不含稅的店面預計零售價為400日元左右),提高了衣物的防臭效果,但與之前同系列產品相比在價格維持不變的情況下,將容量減少了8%。
  在食品企業方面,樂天受巧克力原材料上漲的影響,將從8月開始通過對“考拉夾心餅干”等6種大袋商品的減量等舉措,實現實際價格上漲20%左右。雪印MEGMILK也將從7月起將4種家庭用黃油的價格提高約2%,來應對乳製品原料價格的上漲。
  報道指出,今年4月日本提高消費稅稅率後,零售企業有很多意見表示“(消費稅增稅前的)提前消費造成的需求回落比預期的小”。但是,已經習慣了低價格的消費者對於商品的漲價或提高單價會產生怎樣的反應,目前尚有難以預料的部分,但消費者也有可能出現對商品進行選擇性購買的趨勢。  (原標題:日媒:日本商家紛紛漲價 應對原材料上漲等問題)
創作者介紹

做節

vobsincwgc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()